Коли розпочнеться обвал нереальних цін на житло у Києві?
+Додати тему
Відповісти на тему
Ринок нерухомості. Ціни на квартири та земельні ділянки, аналітика, прогнози. Купівля та продаж нерухомості, оренда квартир та офісів, пропозиції комерційної нерухомості. Ріелтори та агентства нерухомості в Україні
5396669 написав:Итак, как и обещал рассказываю реальный факт инвестирования и выхода! Январь 2020 покупка квартир в Славутич 1 (97.35м2 1 кухня студия и 3 спальни). По БТИ +2.9м2 (но доплатить уже будет новый владелец). Более низкий этаж вход 913$/м2 чуть выше 930$/м2. Сегодня продал по переуступке (да именно так и прошу не писать, что она там уже закрыта и идёт получение прав собственности) по 1700 и 1800 $/м2. Сразу две одновременно! И ещё были звонки, но такую же квартиру, но почти на самом высоком этаже решил пока придержать (может и для себя). Хотя озвучивал цену 1850м2 и людей это не пугало.
Ну вот и считайте математику за 2 года. Примечание - почему такие кв улетели на ура - потому что отлично делятся на две 1к (что их и ждет). Я решил зафиксировать прибыль и выйти. Жизнь покажет- правильно это или нет.
Также чегодня купил 2к в другом ЖК, как я считаю по хорошей цене (сдача через 1.5-2 года). Название писать не буду, а то опять затопчат.
Как-то так)
Портрет покупателей можете описать ? Откуда кэш у людей ? У кредит ?
Легко - "квартирные бизнесмены". Т.е. покупают большую кв, делят на две 1к, делают ремонт и продают. Но! Теперь прикиньте цен такой 1к с ремонтом! По моим подсчётам- 3+$/м2! Ещё один человек хотел купить и сделать офис под аренду (но я уже на тот момент взял задатки).
sequence написав: комментарий внизу, в лучших традициях: "чтоб им сволочам всем обанкротится и убытки понести, люди квартиры снимают не могут жилье купить оно там квадратные метры цены поднимают, чтоб вашим детям сволота и правнукам по сьемным баракам мотатся, скоты."
Тут 2 стороны одной медали. Из-за нереальных цен - будет плохая демография (она уже есть). А из-за плохой демографии начнутся проблемы с недвижкой.
Я не думаю, что от того, что условная панелька стоит 100 куе, проблемы с демографией. Этой проблеме 31 год. За это время, были периоды, когда можно было квартиру купить за 1,5 тысячи (1992 год), 4 тысячи 1998 год, 20 тысяч 2009 год, 10 тысяч февраль 2015. А демография только вниз. "Может что-то в консерватории подрегулировать?"(Жванецкий)
Думаю пакет «без растяжек и токсикоза» трішки допоміг би поколінню тіктока. Решта заходів не сильно. Ви ж самі писали що молодіж квартири не цікавлять.
kingkongovets написав:а136 движняк вроде есть, немецкий травертин для стилобата приехал, кирпич бодро кладут, миксеры регулярно подъезжают, а вверх шота пока не растет, странно
Сьогодні вже почали моноліт лити.
На либідській бодро почали хелсі і КАН.
Але не продають. Можливо щось чути?
Понимают, что цены упадут и не хотят выходить сейчас с высокими ценами и потом их снижать - чтобы не создавать прецедент. Построят и продадут готовое дешево.
Вы уже выставили свою прэлесць на продажу? Помнится, кто-то обещал сдать ее по 3 куе.
5396669 написав:Итак, как и обещал рассказываю реальный факт инвестирования и выхода! Январь 2020 покупка квартир в Славутич 1 (97.35м2 1 кухня студия и 3 спальни). По БТИ +2.9м2 (но доплатить уже будет новый владелец). Более низкий этаж вход 913$/м2 чуть выше 930$/м2. Сегодня продал по переуступке (да именно так и прошу не писать, что она там уже закрыта и идёт получение прав собственности) по 1700 и 1800 $/м2. Сразу две одновременно! И ещё были звонки, но такую же квартиру, но почти на самом высоком этаже решил пока придержать (может и для себя). Хотя озвучивал цену 1850м2 и людей это не пугало.
Ну вот и считайте математику за 2 года. Примечание - почему такие кв улетели на ура - потому что отлично делятся на две 1к (что их и ждет). Я решил зафиксировать прибыль и выйти. Жизнь покажет- правильно это или нет.
Также чегодня купил 2к в другом ЖК, как я считаю по хорошей цене (сдача через 1.5-2 года). Название писать не буду, а то опять затопчат.
Как-то так)
А як фінмоніторинг не кошмарить, при купівлі 2-х кімн. сьогодні?
Ну я же как-то покупал кучу м2 от застройщика в славутич (через банк)... и кучу паркомест (следующий рассказ).
Сегодня 2к брал по переуступке.
NB сегодня вышел где-то +/- на 15-20% из бетона. Остальной пока или строится или не продаю.
airmax78 написав:Понимают, что цены упадут и не хотят выходить сейчас с высокими ценами и потом их снижать - чтобы не создавать прецедент. Построят и продадут готовое дешево.
Вы уже выставили свою прэлесць на продажу? Помнится, кто-то обещал сдать ее по 3 куе.
Vlad442 написав:Иван смотрит на свою котлетку, понимает что через год не то что на кан не хватит, и на чешку и бежит покупать по деньгам. Пока есть эти Иваны рынок будет жить. Те, у кого стадия принятия затягивается, те обычно в проигрыше. Ладно, я понимаю в 15-16 не все понимали, что падение остановилось, что оно не может быть вечным, но человек с 90 куе, который проспал 17, 18, 19, 20, на что он рассчитыал?
При росте цен отложенный спрос выходит на рынок и является дополнительным драйвером, который может загнать цены выше справедливых, но после этого, если нет внешних факторов, кризиса, происходит стагнация, а не обвал.
Я-бы сказал, что если не произойдут фундаментальные изменения в стране, то волатильность цен останется высокой. И тот кто не купил сегодня за 100 куе, купит завтра за 40-50-60-... Если-же будут успешные фундаментальные реформы, если экономика Украины перестанет быть олигархономикой, то я вполне буду рад поступательному и непрерывному росту недвиги. Это, кстати, вполне вяжется с той книгой, которую Вы выкладывали (еще раз спасибо).
Что за книга ? Просьба выложить для тех кто не сидит в форуме сутками.
rjkz написав:Кто бы мог подумать? Такой нежданчик:
Вы считаете, что есть место пузырю на РН?
Смотря что называть пузырем. Я считаю часть РН искусственно перегретым. Кто-то на этом заработает, кто-то потеряет. Если я ошибаюсь и цены слегка передохнУт и снова вверх - меня устраивает, хотя я и буду очень удивлен.
Судя по тому как меня вызванивают риелторы с которыми были просмотры, с предложением подвинуть хозяина, подвинуться самим и ТД и тп, то делаю вывод что сделок не много. Как то даже вышел на павлина, который мне долго рассказывал про свою прелесть, и что его прелесть стоит ровно столько - сколько он хочет, а с нового года он ее передвинет на 10% вверх, у тут сам набрал и говорит о разумном торге))) вызванивают даже директора риелторов по квартирам где я проявил минимальный интерес, и настоятельно советуют советы. Что то такого я не припомню.