На прошедшей неделе НБУ перестал проводить ежедневные тендеры рефинансирования. Тендер был проведен только в пятницу, как было раньше. Объем его был не слишком большим и всего на 2 с небольшим хвостиком миллиарда превысил возврат. Крупная сумма была возвращена досрочно в понедельник. За неделю возврат рефинанса превысил выдачу нового на 19.785 млрд. грн. Общая мгновенная ликвидность банковской системы практически не изменилась и остается на очень высоком уровне.
В результате операций на МБ было изъято из оборота 17.162 млрд. грн.
Облигации на этой неделе НБУ не покупал.
Тендерные сертификаты не размещались, в обороте их нет.
Т.о. НБУ не только не проводил всю неделю эмиссию, но и изъял из оборота 36.947 млрд. грн, что чуть меньше половины эмиссии за предыдущие 2 недели.
Расходы казначейства превысили доходы на 7.662 млрд. грн. (50455 за предыдущую неделю)
В конце недели, впервые с начала войны, наметился переток наличных в банки. В итоге общий объем обналиченных средств за неделю составил всего 610 млн. грн.
Если на прошлой неделе я писал об успешной стабилизации банковской системы, сегодня уже можно говорить о стабилизации финансовой системы в целом.
Результаты интервенций НБУ за неделю. ................доллар....евро Купил – ...44.30.....10.50 Продал – 232.52......332.18 Стоит отметить смещение акцента продаж с доллара к евро. Пугаться стремительного расходования резервов не стоит. Нам помогают значительно большими суммами, которые при поступлении учитываются в резервы. НБУ постепенно продает эту валюту под потребности критического импорта, т.е. иностранная помощь расходуется по назначению.
Игорь Алексеевич написав:Запорожье. смотрю на минфине курс у менял 33/34 интересно реально сейчас купить дол.? Мне не нужен, просто думаю есть он или только на сайте?
Игорь Алексеевич написав:Запорожье. смотрю на минфине курс у менял 33/34 интересно реально сейчас купить дол.? Мне не нужен, просто думаю есть он или только на сайте?
Позвоните и узнайте. Там же телефоны менял есть
мне они не нужны, поэтому не хочу людям голову морочить. здесь на форуме находятся у кого есть сейчас свободное время и хочет поболтать.
gritzko написав:vladimir07 Валюту не оттдают в принцыпе. Звонил в банк (ексим) -- деньги упали на расчетный счет. Предложили оформить карту-виртуалку по которой можно будет зайти в ихнее моб. приложение, перебросить на нее депозит, и теоретически можно расчитыватыватся гривнями по ихнему курсу телефоном (но у меня эта функция -- NFS кажется не поддерживается). Ни продлить, ни переоформить по телефону, ни прийти лично в банк порешать вопросы -- не предоставляется возможным.
Если хотите забирать валютой в эквиваленте до 30000 гривен в день, то есть около 1000 долларов, и у Вас есть такая возможность, то Вам в помощь Положение, утвержденное постановлением НБУ № 516, а в нем пункт 3.10: https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/z1256-03#Text
Приходите в банк с двумя экземплярами предварительно подготовленного письменного требования о выдаче требуемой Вам суммы и предлагаете руководителю отделения банка два варианта на выбор: 1) выдают 2) если не выдают, то берут Ваше требование на внебалансовый счет с указанием на Вашем экземпляре причины отказа.
В 2014 году иногда приходилось только так и работать с некоторыми банками.