Коли розпочнеться обвал нереальних цін на житло у Києві?
+Додати тему
Відповісти на тему
Ринок нерухомості. Ціни на квартири та земельні ділянки, аналітика, прогнози. Купівля та продаж нерухомості, оренда квартир та офісів, пропозиції комерційної нерухомості. Ріелтори та агентства нерухомості в Україні
Рынок должен быть в равновесии, а количество желающих сдавать квартиру это равновесие ломает, надувая пузырь, и подогревая строительство лишнего жилья (нужного не столько арендаторам сколько арендодателям). Стадия любого дефицита из "всем нужен" всегда переходит в стадию "бери не хочу". Пустыми стоять не будут но простои и цена аренды снизят доходность до 2-3%. Нельзя делать то что делают все, это путь к бедности. rjkz (один из немногих адекватных) давно пишет что время массового арендодателя прошло.
rjkz написав:Я посмотрю как Вы будете "радоваться" новым застройкам лет через 10, когда сдавать будут все. Вопрос - кому? еще 7 лет назад был рынок арендодателя. Через 10 лет будет рынок йцукена. даже раньше. Я не пессимист, я - реалист.
если аренда то только нишевая, где не будет миллиона конкурентов.
Востаннє редагувалось Wirująświatła в Нед 21 бер, 2021 12:03, всього редагувалось 2 разів.
Vlad442 написав:Год назад на РН открылось окно возможностей, когда нужно было выбирать и покупать. Как будет время перечитаю, кто что тут писал год назад и насколько их прогнозы сбылись.
А что было год назад, карантин на два месяца с остановкой метро ? Были точечные продажи с дисконтом, а много тогда просто сняли с продажи. Так чтоб прямо все махом подешевело и ходить и выбирать - не помню такого, особенно касательно самого доступного сегмента.
Подешевело. Отличные варианты с дисконтом 5% от февраля висели по 2 месяца. Я приводил ссылки в свое время. Но людям этого было мало, нужно было -40%. В конце мая окно возможностей, как потом оказалось, закрылось. Предложение уменьшилось и цены вернулись на место. Потом был неожиданный (и для меня тоже) рост цен.
vitaliian Ну, ще варіант - якщо запрацює реально доступна іпотека, що = ціни вжжжжжух, то можна продати і пересидіти в інших інструментах(наприклад, банально в нікому не потрібних долярчиках)
Успіх написав:vitaliian Ну, ще варіант - якщо запрацює реально доступна іпотека, що = ціни вжжжжжух, то можна продати і пересидіти в інших інструментах(наприклад, банально в нікому не потрібних долярчиках)
перечитайте ещё раз. 50% жилья и без ипотеки строят для тех кому оно де факто не нужно - для арендодателей. Вы же сами обнаружили эту цифру. Что происходит с ценами когда на ранке затоваривание? вжжжжжухвниз. Кто успеет продать - молодец. Цены растут на хаях, так как растёт кол-во желающих перепродать или хапнуть бетон для сдачи в аренду. В 2005-2008 говорили "надабрать бо дорожай" или "лучше платить за своё чем за чужое" сейчас говорят "буду сдавать 2-3 квартиры и жить на эти деньги кайфуя". Рынок "массовое нашествие кайфоловов" не прощает.
Востаннє редагувалось Wirująświatła в Нед 21 бер, 2021 14:29, всього редагувалось 1 раз.
Успіх написав:vitaliian Ну, ще варіант - якщо запрацює реально доступна іпотека, що = ціни вжжжжжух, то можна продати і пересидіти в інших інструментах(наприклад, банально в нікому не потрібних долярчиках)
Успіх написав:[ Я думав, що таке ТІЛЬКИ в економі, а в комфорті - максимум 30%!
Ещё несколько лет назад разницы между этими классами не было. Я считаю, что и сейчас нет. Придумали застройщики,чтоб наивному доллчрчику было не так обидно покупая откровенное гвно.
перечитайте ещё раз. 50% жилья и без ипотеки строят для тех кому оно де факто не нужно - для арендодателей. Вы же сами обнаружили эту цифру. Что происходит с ценами когда на ранке затоваривание? вжжжжжухвниз. Кто успеет продать - молодец. Цены растут на хаях, так как растёт кол-во желающих перепродать или хапнуть бетон для сдачи в аренду. В 2005-2008 говорили "надабрать бо дорожай" или "лучше платить за своё чем за чужое" сейчас говорят "буду сдавать 2-3 квартиры и жить на эти деньги кайфуя". Рынок "массовое королевство кайфоловов" не прощает.
Та це все зрозуміло. Коротше, моя стратегія така: - якщо наступного року, ціна на мій інвестиційний бетон буде така, що я зможу заробити ЧИСТИМИ( - всякі витрати) на переуступці 20%+ річних в долярчиках - то, мабуть, буду думати про продаж. Якщо ні - зроблю ремонт і здам в оренду "за що дадуть" - тримаючи руку на пульсі, щоб вигідно продати, якщо ціни вжжжжжух! (це за умови, що мене не буде влаштовувати ціна оренди)