Коли розпочнеться обвал нереальних цін на житло у Києві?

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ринок нерухомості. Ціни на квартири та земельні ділянки, аналітика, прогнози. Купівля та продаж нерухомості, оренда квартир та офісів, пропозиції комерційної нерухомості. Ріелтори та агентства нерухомості в Україні
  #<1 ... 68556856685768586859 ... 12468>
Повідомлення Додано: Нед 14 бер, 2021 01:01

Мизантрóп написав:Свобода-как много в этом слове.Фото заряжено на позитив))
Похудал на дачке.
https://www.facebook.com/maxim.mikitas/ ... 9995110399

У меня вопрос
Почему наши девелоперы не живут построенных ихними строй. компаниями домах?
UA

Подякував: 1882 раз.
Подякували: 2346 раз.

Профіль

1
1
1
Повідомлення Додано: Нед 14 бер, 2021 01:03

UA написав:
  Мизантрóп написав:Свобода-как много в этом слове.Фото заряжено на позитив))
Похудал на дачке.
https://www.facebook.com/maxim.mikitas/ ... 9995110399

У меня вопрос
Почему наши девелоперы не живут построенных ихними строй. компаниями домах?

сапожник должен быть без сапог. это ж классика.
Wirująświatła

Подякував: 2522 раз.
Подякували: 3503 раз.

Профіль

2
3
Повідомлення Додано: Нед 14 бер, 2021 01:10

Re: Когда начнется обвал нереальных цен на жилье в Киеве?

Автор77 написав:может часть вторички еще даже и недооцененная до сих пор (совмины, локационные чешки с ухоженными подъездами в приличных домах-бывших ЖСК и т.п.),
ухоженный подъезд слишком малая опция для 50 летнего дома. А крыша? А трубы? А лифт? А тараканы в подвале есть? А окна в подъезде какие, входная группа, пандус, места для хранения колясок, а фасад силикатный кирпич? А придомовая территория, вкопанные колёса и сбитые из досок лавочки и заборчики, с машинами на газонах? А двор закрыт от посторонних? Детская площадка, альтанка для подростков ну и тд. Было бы неплохо какой то фонтан во дворе и футбольное поле c высокой сеткой. А охрана с видеонаблюдением? Подземный паркинг? В идеале чтобы на 1х этажах был супермаркет, аптека, парикмахерская, пиццерия.
Где в совковых домах такое есть, чтобы считать их недооцененными.

здесь на видео всё это есть и цена 1куе/м2 по сравнению с этим ЖК 90% совкошлака люто переоценены и должны стоить 250-300$
Востаннє редагувалось Wirująświatła в Нед 14 бер, 2021 01:31, всього редагувалось 2 разів.
Wirująświatła

Профіль

2
3
Повідомлення Додано: Нед 14 бер, 2021 01:21

vitaliian написав:
  Автор77 написав:может часть вторички еще даже и недооцененная до сих пор (совмины, локационные чешки с ухоженными подъездами в приличных домах-бывших ЖСК и т.п.),
ухоженный подъезд слишком малая опция для 50 летнего дома. А крыша? А трубы? А лифт? А тараканы в подвале есть? А окна в подъезде какие, входная группа, пандус, места для хранения колясок. А придомовая территория, вкопанные колёса и сбитые из досок лавочки и заборчики, с машинами на газонах? А двор закрыт от посторонних? Детская площадка, альтанка для подростков ну и тд. Было бы неплохо какой то фонтан во дворе и футбольное поле за высокой сеткой. Охрана с видеонаблюдением? Подземный паркинг? Где в совковых домах такое есть, чтобы считать их недооцененными.

здесь всё это есть и цена 1куе/м2 по сравнению с ним 90% совкошлака дико переоценены и должны стоить 250-300$

Вы очень точны.
Все перечисленное - актуальные вопросы.
Но некоторое перечисленное отсутствует и во многих новостроях.
Например наличие какой то маломальской придомовой территории. Не говоря уже про подземный паркинг и футбольное поле
Voistov

Подякував: 66 раз.
Подякували: 81 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Нед 14 бер, 2021 01:24

Re: Когда начнется обвал нереальных цен на жилье в Киеве?

Voistov написав:Но некоторое перечисленное отсутсвует и во многих новостроях.
Например присутственно какой то маломальски придомовой территории.
я не утверждаю что такое есть в каждом новострое, просто пытаюсь объяснить что входит в цену м2 кроме самой квартиры и чистого подъезда, и почему советский фонд в крайней степени переоценен. В моих требованиях к вышеперечисленному ещё терраса 20-30м2 куда можно приглашать друзей и бассейн в пешей доступности.
Wirująświatła

Профіль

2
3
Повідомлення Додано: Нед 14 бер, 2021 01:41

vitaliian написав:
  Voistov написав:Но некоторое перечисленное отсутсвует и во многих новостроях.
Например присутственно какой то маломальски придомовой территории.
я не утверждаю что такое есть в каждом новострое, просто пытаюсь объяснить что входит в цену м2 кроме самой квартиры и чистого подъезда, и почему советский фонд в крайней степени переоценен. В моих требованиях к вышеперечисленному ещё терраса 20-30м2 куда можно приглашать друзей и бассейн в пешей доступности.

Да, конечно многое не входит, лифты крыши коммуникации.... тараканы в подвале.
Но зачастую к нему (у очень многих домов) идёт то, чего нет в подавляющей части новостроев.
А именно, пространства и зелени.
Например и в указанном вами для примера Версаль парке.
Я вот сразу ощутил, что в ролике маркетинговый обман.
Один единственный ракурс на фонтан.
Нашёл три-д панораму на лун.
И... кроме того, что показано, нет ни метра плюс вокруг дома, а один асфальт.
И идти нет куда, пройтись, пробежку сделать.
Вот именно в таком я бы жить не хотел...

P.S: вот, посмотрите:
https://lun.ua/ru/%D0%B6%D0%BA-%D0%B2%D ... 0%B5%D1%82
Voistov

Профіль

Повідомлення Додано: Нед 14 бер, 2021 02:29

Автор77

...
Понятно что пузыря сейчас нет, более того, может часть вторички еще даже и недооцененная до сих пор (совмины, локационные чешки с ухоженными подъездами в приличных домах-бывших ЖСК и т.п.),
но коррекция на дерьмо-новострой назревает.
Не пишу,что это стопроцентно будет, многие факторы могут как противо-вектор выступить, но риски коррекции сохраняются.
...

Читаю на протяжении нескольких последних недель форум.
Регулярно мониторя цены на протяжении многих лет и в особенности последние пару лет.
Посещая разные районы Киева, смотря что строят, где и как, я начал смутно подозревать это же.

Как я уже писал на форуме, у меня через год два станет вопрос покупки квартиры.
Конечно же не хочется жить в маленькой и тесной чешке с тараканами и в которой холодно зимой ( по крайне мере по сравнению с новым утпленным домом). У которой проектное время службы заканчивается через 10-15 лет.
Ноя и не понимаю, как можно хотеть жить в доме например жк Свитло парк, который строится вдоль Столичного шоссе.
Voistov

Профіль

Повідомлення Додано: Нед 14 бер, 2021 03:45

vitaliian написав:
  Libo написав:Скажем, условия неблагоприятные и он продает ее всего за $80.
продаёт за $20тыс подставным лицам на фиктивном аукционе. А вы продолжаете платить остальной кредит.

Боже, какие убогие представления об ипотеке! :?
Какие аукционы?! :shock:
Если чел не может платить по ипотеке, он может продать свою квартиру самостоятельно по самой выгодной для него цене. Только сделка по продаже ипотечной квартиры может проводиться в присутствии представителей банка, который на расчете забирает сумму, которую задолжал ему ипотечник. После расчета с банком оставшуюся сумму ипотечник забирает себе.
Аукционы проводятся только когда банк принудительно изымает квартиру или в случае добровольного отказа от квартиры заемщиком (например, когда рыночная стоимость квартиры опускается ниже размера ипотечного займа). :wink:
Libo
2

Подякував: 406 раз.
Подякували: 4336 раз.

Профіль

1
1
Повідомлення Додано: Нед 14 бер, 2021 04:12

Хомякоид написав: Ты пишешь про идеальный кейс. Я видел как чел брал в кредит в 2008 под 150 000 дол. Потом его жилье стоило 50-60 тыс. Он не мог дальше платить с 2009.
До 2013-2014 тянулось начисление процентов и пени.
Можешь прикинуть если 10% годовых и пеня в суме двойной учетной ставки НБУ (не точно, могу ощибаться)

В Германии есть выбор сейчас. Плаающая или фиксированная процентная ставка. Как правило фиксированная на 1-1.5 процента больше.

Я не знаю как было в 2008-м. Я знаю как єто работает в развитых странах и как это выписывалось у нас зелеными в последнее время.
Стоимость $150 тыщ.
Ты сразу обязан сделать даунпеймент 30% (или 40%, см. ваш закон сами) собственными деньгами.
Т.е. ты заплатил $50-$60 своих денег.
Банк дает недостающие $90-$100 тыщ и дальше осуществляет контроль за этой квартирой.
Ты каждый месяц выплачиваешь проценты и какую-то мзду на погашение основного долга.
Через 20 лет квартира полностью переходит в твою собственность. Появились у тебя деньги раньше - можешь частично или полностью расчитаться за ипотеку хоть через месяц и квартира тут же полностью твоя.
Случай обвала.
Допустим начался кризис и стоимость квартиры упала до $70 тыщ. А ты должен банку на тот момент $80. Что делать?
Есть два варианта:
1. Отказаться от квартиры и выплат. Банк забирает квартиру себе, а ты теряешь эту квартиру и все ранее уплаченные по ней деньги. Никаких обязательств перед банком больше не несешь. Он не имеет права требовать с тебя эти испарившиеся $10 тыщ.
2. Продолжаешь всё выплачивать по договору. Т.е. ты должен выплатить оставшиеся $80 тыщ и квартира таки твоя. Большинство так и поступает в надежде, что рано или поздно цена ее снова отрастет. Ну и по крайней мере у тебя есть квартира, пусть хоть и приобретенная по завышенной цене.

Что касется процентов, то не знаю как в Германии. В Америке сейчас все берут фиксированную ставку, т.к. она уже от 1,5% до 3%. Куда уже ниже и выгоднее. Раньше тоже некоторые практиковали брать на 5-7 лет плавающую более низкую ставку, но и риск того, что она может быть резко поднята.
Libo
2

Подякував: 406 раз.
Подякували: 4336 раз.

Профіль

1
1
Повідомлення Додано: Нед 14 бер, 2021 08:49

Автор77 написав:https://news.finance.ua/ru/news/-/48912 ... li-pochemu

Вы в отличие от многих дилетантов ,которые в теме рынка недвижимости "плавают" как студент полный двоечник на экзамене, отлично разбираетесь во многих вопросах.
Ваши слова о троекратном увмиеньшении цены на недвижимость (если брать пик и дно)
даже несколько преуменьшены.
На самом деле - обвал цен в частности в Киеве на некоторые объекты был еще больше.
Это легко проверить архивами Авизовки ,если покопаться и взять сравнимые объекты в одной локации.
Моя около 53 кв.чешка на пике стоила 160-170 тыс.дол.
Не знаю насколько реальны были такие хотелки, но видел даже объявления по моему дому с такими хотелками.
Чуть раньше до пика, может годик перед ним, я даже для эксперимента закидывал свою квартиру в рекламу, цена ее тогда была около 135 тыс.дол.
Это удивительно, но спрос был, понятное дело я не показывал ее,и к сожалению не продавал, так как студенты учились у меня в это время в Киеве, ну и была основная причина, денег у всех была тогда зеленых немеренно,а это был мой единственный актив на тот момент, просто побоялся с кучей валюты в загашнике еще и последнюю квартиру продавать инвестиционную.

Звонили десятками, и на украинском, и на русском и на ломанном русском, похоже,люди восточной национальности.

Потом на дне смотрел похожие чешки,ну во всяком случае двушки ,но не по 53 кв.м.,а по около 43 кв.м. - стоили около 40 -45 тыс.дол.
Это по памяти,могу ошибаться - туда-сюда 5 тыс.дол.

Но ваше мнение в отличие от полного дилетантизма некоторых - верно на 100%.
Падение цен на некоторые объекты было в 3 и даже более раза.

То же и в регионе.
Тут уже у меня была реальная сделка, однушка хрущ около 28 кв.м. с соседями алкоголиками просто была выхвачена из рук весной 2008-го по 40 "плюс",сказать,что был ажиотаж - значит не сказать ничего.
Я такого никогда больше не наблюдал -это была истерия, было с полсотни звонков, из них с десяток реальных покупателей.
Мою взяли за нал (скинули трешку 58 кв.м. за почти что 100 тыс. под комерц. и покупали однушку,двушку, и еще куча денег у них осталась).
Но были и многие кто просил подождать пока ипотеку в доларах оформят.
А это весна 2008-го была !

Где-то через годик такой хрущ стал стоить чуть больше 10 тыс. дол.
Сейчас цена восстановилась не знаю точно,наверное до около 20 тыс.дол.

Четырехкратное падение цен.

Кто этого не знает - наверное в детсад, или ясельную группу еще в то время ходил.
Это все было на поверхни.

Весной 2008 был не просто пик,это была реальная истерика покупателей.

Причины - западные деньги ,надувшие нашу фин.систему, в 2005-м,плюс минус еще Аваль купили за 1 млрд.дол., тогда цены были несколько капиталов, или как это правильно называется.
Потом все эти австрияки,итальянцы и т.п.,пытались отбить это все через нашу ипотеку.
Не удивлюсь,если многие и успели отбить.

Блин,какие бабки под ногами валялись, в том же маленкьом городке тогда одно комерческое продали ,где-то 500 метров кв., сумма сделки была более полутора миллионов долларов,более 3 тыс.дол. за кв.м.

Потом владельцы продали это добро по 1 тыс. дол.,

т.е. влет в три раза.

Потеряли 1 млн. дол.
Конечно они еще с пол-годика - год отлично поторговали.
выручка дневная была около 40 тыс.дол.
а зарплата продавцов обычных до 2 тыс.дол в месяц доходила.
Даже не верится,что такое было.
Зарплата продавца в маленьком городке Украины - двушка, почти как в штатах.

Правда продешевили. Сейчас такое 1500 дол. за 1 кв.м. стоит.

Я не считал в среднем по рынку.
Но то, что падение цены в 3 и более раза было мега-массовым явлением - это как бы аксиома для тех,
кто хоть на один грамм в теме рынка недвижимости.

Да, все это было.
Тутешние шпециалисты мониторят только Киев и наверно не все сегменты рынка, поэтому говорят что такого не могло быть никогда.

Я работал в проблемной задолженности после кризиса 2008. То есть видел много экстремальных кейсов.

Самый экстрим была сельхоз земля под Киевом. Рельная продажная цена была 10% от оценочной стоимости до 2008 года.

Попрошу Вас писать более сжато. Вы пишете очень интересные мысли, но иногда нет времени все это читать.
Хомякоид

Подякував: 3111 раз.
Подякували: 445 раз.

Профіль

1
  #<1 ... 68556856685768586859 ... 12468>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей